本文へ移動

山形牛について

次の基準を全て満たしたものを「山形牛」として認定しています。
1.山形県内において、最も長く肥育・育成された未経産および去勢の黒毛和種。
2.公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。
 ただし、1の条件を満たし、肉質が3等級についても同様に取り扱う。
県内各地において、多くの銘柄牛が創出されましたが、山形県は県内銘柄牛の品質規格を統一するため「総称山形牛」とし、県内外での消費・宣伝活動を行っています。
株式会社 山形県食肉公社
〒990-0892
山形県山形市大字中野字的場
936番地
TEL.023-684-5656㈹
FAX.023-684-5659
1.食肉の生産処理
2.食肉の冷蔵保管
3.食肉加工品の製造、販売
4.牛枝肉市場 など
TOPへ戻る